世界中で愛される日本食、寿司。醤油やポン酢でシンプルに味わうのが定番ですが、海外では、独自の進化を遂げているようです。
今回は、アメリカで実際に目撃した、驚きの寿司の食べ方をご紹介します。
先日、アメリカ人の友人と寿司レストランを訪れました。彼は、マグロ、ハマチ、カリフォルニアロールを注文。ここまでは、よくある光景です。
しかし、彼が店員さんに伝えた次の言葉に、私は耳を疑いました。「ウナギのタレとスパイシーマヨネーズを別でください」醤油やポン酢ではなく、ウナギのタレとスパイシーマヨネーズ? 興味津々の私は、彼の食べ方を見守ることにしました。すると彼は、躊躇なく寿司をウナギのタレとスパイシーマヨネーズにどっぷり。
そして、美味しそうに頬張るのです。「寿司にスパイシーマヨネーズ?!」思わず尋ねる私に、彼は「大好きなんだ!最高だよ!全部タレにつけて食べるんだ」と満面の笑み。さらに「ウナギのタレって甘いじゃん? いつも使ってるよ。ソースつけないの?」と驚きの発言。
日本では考えられない斬新な食べ方に、文化の違いを改めて実感しました。グローバル化が進む現代、食文化も多様化しているようです。
まずは初回限定体験オンライン留学
ご相談・お問い合わせもお気軽にどうぞ
※初回限定体験オンライン留学は合計2時間です。
サービス説明やヒアリング 約30分、体験レッスン 約60分、事後カウンセリング 30分となります。
※体験オンライン留学は通常15,000円ですが、初回限定で500円で受講可能です。
受講料最大25%OFF
本気応援キャンペーン実施中
Related Articles